先把衣服脱了,再跳进这座城市
那是在夏天的最后关头。出租司机把我拉到一个寂静的停车场,并告诉我:穿过那片树林,就是你要去的地方。
我心情忐忑地下车走着,眼看此地离市中心将近三十分钟的车程,周围已经看不到人烟。树林的入口是临时形成的,我在又窄又暗的林中小道上走得飞快。直到靠近光亮和有人声的地方,我才不那么紧张了。
这里,是位于慕尼黑郊野的“西园”。我在慕尼黑的最后一个目的地,就隐藏在公园中央。
重大决定
来到慕尼黑,只能说明:一些重大决定是随机的。
今年《MONOCLE》 杂志评选年度宜居城市,慕尼黑位列第一,随即引来许多争议。我正随身带着这本杂志,预备在法兰克福转机去佛罗伦萨度过短暂的假期,但刚刚到达法兰克福机场,我就改变了计划——我要换乘火车去慕尼黑。
“让我瞧瞧你有多厉害!”
我记得,那个早晨充满奇思妙想。首先,我在火车上预定了“慕尼黑自行车半日游”;然后,我登录了慕尼黑官方旅游网站(muenchen.de),查询这个城市每一天的重大活动,结果发现了西部公园的神秘地点。
强烈建议,以上两件事应该成为旅行必备项目和良好习惯,尤其在欧洲城市。
到达慕尼黑,我从火车站去酒店,原本可以乘坐地铁到达,但我看不懂德语,竟然坐反了。我灰心地上了出租车,却被司机逗笑。
那是我唯一一次在慕尼黑乘坐出租车,司机是个土耳其移民。他问我从哪里来,我说,我从北京来。
我们的对话是用英文完成的。车子开了二十分钟,我们也说了很多话,等我快到达目的地的时候,他突然问我:那么,你是从布鲁塞尔来的吗?(文末附注1)
在阳光下
阳光非常强烈,据说是当地有史以来最热的夏日之一。我怀疑,在某个爬坡的路段,我甚至留下了艰苦的眼泪。
我在上午十一点见到了向导克里斯,一个娶了德国姑娘的美国人。他站在旧市政厅的入口,开始介绍慕尼黑的历史。
慕尼黑,德国巴伐利亚州的首府,德国南部第一大城,全德国第三大城市(仅次于柏林和汉堡)。十三世纪中叶起成为巴伐利亚公国统治家族维特尔斯巴赫的主要居城,直至 1918 年,一次世界大战后的维也纳会议为巴伐利亚王室 700 年的统治画下休止符,半强迫地让这块广大的土地成为德意志联邦的一份子。
但长达 700 年的公国首都地位,以及维特尔斯巴赫王朝的用心经营,使慕尼黑不论在政治、经济、文化、艺术上均有极辉煌的成就。
我在柏林的时候,曾经听当地人说慕尼黑人普遍拥有传统贵族心态,认为自己是上流社会,而其他城市是“乡下”。(想想看,在西班牙,巴塞罗那人也拥有类似的心态。)
事实上,慕尼黑人的确在认真守护这种 Old Money 和 New Money 的界限——一方面,据说当地新建建筑都不能超过圣母堂的高度,尽管慕尼黑是德国经济实力最强的城市之一,却始终维持着城镇的风貌;另一方面,这里有宝马的总部,是西门子的总部,麦当劳、微软、思科、雅培等跨国公司的欧洲总部均设于此。
烈日当头,我们的骑行却总有静谧宜人或是激动人心的时刻。
经过大桥时,我看到人们在河流中央的石头滩涂上晒太阳;例如,进入英国公园(English Garden)时,我看到更多的人在草地上晒太阳;在树荫下,水流声鼎沸的地方,克里斯让我们停下来,去河边看看那些“冲浪者”。
多瑙河支流伊萨尔河,沿西南-东北方向从城中穿过,是慕尼黑的主要河流,绵延 13.7 公里。慕尼黑人开凿运河,将河水引向英国公园,在河道落差巨大的地方,冲浪者在这里聚集、依次登场,练习技巧。
水浪,翻腾着,享受每一朵浪花时刻的冲浪者,登上巨浪,被冲入湍流之中,不停往复。
这样的夏天,也太棒了吧?!
英国公园
德国已经有了柏林这样的城市,却还有慕尼黑,这实在很不公平——因为爱不过来。
我们的车队经过英国公园时,这种感受尤其强烈。
英国公园位于伊萨尔河畔,占地达 350 公顷,是慕尼黑最大的公园,更是欧洲最大的城市公园之一。每当夏天来临,会有超过十万人聚集在公园避暑,不过因为公园的面积过大,这里并不会令人感到拥挤。作为欧洲最大的城市公园之一,英国公园的面积比纽约中央公园和伦敦海德公园的面积还要大。
表面上,德国是一个无聊透顶的国家。我们对“德国旅行”的期待,不会像对意大利、法国或是西班牙一样。但是,我们要学会把视线投向当地人是如何跟自己的城市相处的:他们是否能够源源不断地从一座城市的内部和外部汲取快乐。
我看到,在这个大概是百年一遇的夏天(温度高得惊人,气温达到 37 摄氏度),慕尼黑人仍然来到英国公园晒太阳。这里的“天体浴场”也很出名。
往密林中走去,会听到水流声——这里的溪流总长有 8.7 公里。水边,是更加热闹的景象,不断有穿着泳衣的青少年从我身边跑过,因为赤着脚,走得并不稳,反而显得轻松愉快。然后他们朝着河水走去,跃入水中。
对慕尼黑人来说,溪流、树林、大面积的绿地,都是他们家门口的福利。作为一座城市的公共场所,英国公园是伟大的杰作。
站在小桥上,我看着人们接连不断地在水中游泳,无忧无虑地,被流水带入下游。这是我小时候最熟悉的景象,后来,成为了一种夏日美梦。
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我想,并不是仅凭乘坐飞机或者火车远道而来,而是当你来到了慕尼黑,脱掉衣服,跳进水里,才算真正进入了这座城市。
——我真是太他妈爱这座城市了!
城市漫步
虽然我所到之处,都是随机的,但是慕尼黑能够获得我的喜爱,下面这些地方功不可没。
① Neue Pinakothek 新绘画陈列馆
地址:Barer Str. 29 80799 Munich
推荐指数:一个亿!这里的布展绝对是德国顶级水准。后来我还去了它对面的老绘画陈列馆,发现后者有些过于——陈词滥调。
慕尼黑新绘画陈列馆于 1853 年建立,最早是路德维希一世私人收藏陈列馆,但不幸在第二次世界大战中被炸毁。新馆由建筑师 Alexander Freiherr von Branca 设计而成,颇具后现代主义风格,于 1981 年开放。
新绘画陈列馆是世界上最重要的19世纪艺术博物馆。几乎所有家喻户晓的艺术家都有作品在这里展出:莫奈、马奈、塞尚、梵高等等。在众多藏品中最具盛名的是梵高的《向日葵》。
如果你在周日前来,只需花上1欧元就可以欣赏这些艺术作品。
② Alte Pinakothek 老绘画陈列馆
地址:Barer Str. 27 80333 Munich
来都来了,再走几步,就是慕尼黑的老绘画陈列馆。这是世界上最古老的画廊之一。
现在的老绘画陈列馆是德国两个时期的产物:十九世纪初和二十世纪战后年代。第一阶段开始于 1810 年,路德维希一世委托巴伐利亚最杰出的古典建筑师 Leo von Klenze 为不断增长的皇家艺术品收藏设计一个空间,它的设计理念在当时来看非常先进,有明显的新文艺复兴(Neo-Renaissance)风格。
第二次世界大战后,建筑师 Hans Döllgast 对画廊的残骸进行了“创造性地重建”(Creative Reconstruction)。建筑师用在战争中被损毁的建筑物砖块对画廊进行了修复,但没有恢复那些华丽的内饰,并且还保留了画廊被摧毁的痕迹。
在藏品上,老绘画陈列馆主要收藏了 14 到 18 世纪欧洲绘画大师的几千幅绘画作品,尤其是早期意大利、德国、荷兰的绘画作品。
由于展馆还在进行翻新,现在只能看到其中的一部分绘画作品。
③ A Kind of Guise 服装店
地址:Adalbertstrasse 41b , 80799 Munich
A Kind of Guise 是一家始终坚持“德国制造”信念的服装店,主张在德国本土生产数量有限的高品质产品。自 2009 年成立以来,店铺一直在寻找小众但却技术高超的本土制造商,以达到将现代感设计与最高品质材料两相结合的行业目标。
就是店员有点笨笨的。
④ Stereo Muc 集合店
地址:Residenzstr. 25 80333 Munich
© world-architects.com
2014 年 3 月开业的 Stereo Muc 是一家为男士提供高端运动服、成衣、配饰和理容产品的多品牌集合概念店铺。选品不跟随主流,而是追求实用且永恒的风格,这使得店铺看起来既时尚又典雅。店员提供的专业造型建议让店铺不仅仅贩卖商品,也提供了一份“如何成为一名绅士”的指南。
在 Stereo Muc 开张之前,这里原来是一家著名的糖果店 Rottenhöfer 。如今,你仍然可以在 Stereo Muc 的一些内饰中发现这家糖果店的痕迹。逛完一楼的服装店后,你可以在店铺二楼的 Stereo Café 休息片刻,享受自制的蛋糕和咖啡,以及 Residenzstraße 街区的景色。
⑤ Cafe Luitpold 咖啡馆
地址: Brienner Str. 11, 80333 Munich
Cafe Luitpold(路易波德咖啡馆)是一家创办于 1888 年的咖啡厅,位于慕尼黑的老城区,那时这里是上流社会的社交场所。在二战期间这家咖啡厅遭到破坏。它是世界上最大的咖啡馆之一, 2010 年翻新装修后,这里也成为了一个设计现代而优雅的都市咖啡馆。
这里有热闹的酒吧、相对安静的如宫廷一般的大厅和种着棕榈树的中庭。这里不仅有咖啡馆,还有餐厅、台球厅、甚至有自己的博物馆、剧场,周日这里还会举行音乐世界活动,每周都有不同的音乐主题。
但是一直以来,Cafe Luitpold 以蛋糕和巧克力甜品闻名,最有名的甜品是夹心巧克力和松露巧克力球,我点了巧克力蛋糕,并不是很甜,对于一个不太喜欢吃甜食的人来说,我觉得味道很棒。
很多媒体都在推荐它(我也是通过阅读杂志知道的),不过令人匪夷所思的是,在 tripadvisor 上,这家店的评分只有 3.5 分。
⑥ St. Peter Kirche 圣伯多禄教堂
地址:Petersplatz 1 , 80331 Munich
圣伯多禄教堂是慕尼黑内城最古老的教堂,早在 1158 年慕尼黑建城之前,其前身 Merovingian 教堂便已存在。它坐落在玛丽安广场的东南角,当地人都习惯性称它为“老彼得”。
我来到这里,是因为教堂在尖塔上拥有一处观景台,这座 91 米的尖塔通常就被称为老彼得“Alter Peter ”,同时它也是圣彼得教区和慕尼黑城的象征。
爬过 14 层阶梯后,我已经大汗淋漓,但是到达顶端饱览风景,将整个慕尼黑城市美景尽收眼底的时候,我感到本次旅行中的一切都非常圆满。
我实在找不出一个适合的词汇去形容那种圆满的感觉,但是,请你想象这样的时刻:当我站在塔上,觉得眼下整个慕尼黑的风景已经足够美好,却又因为当天晴朗的天气,轻而易举地看到了远方的阿尔卑斯山。
世界上最好的杂志店
慕尼黑的 SODA 书店被我列为最值得拜访的地点。
我曾拜访过他们在柏林的店铺,但这一家的分数更高。在康泰纳仕出版集团最权威的旅行杂志中,这家杂志店获得了一个简短又冰冷的评价:杂志爱好者的天堂。
SODA 所在的地点横跨 Gärtnerplatz - Glockenbach-viertel 街区,据推荐人(我的读者)说是当地最具文艺气质的街区。无论是墙壁还是书架都是白色的,在白色背景下来自全世界的五颜六色的杂志变得更加吸引人。
下午,太阳正好穿过巨大的玻璃,照射在门口,店面熠熠生辉,仿佛是天堂。(注:这是杂志爱好者出现的幻觉。)
奇特的是,很多杂志店只有正门,但这家书店的两个空间被走廊连接起来。经过一个摆满杂志的小走廊,就进入了一个僻静的杂志世界,这里更像是“图书馆”,你可以避开街道,在这里翻阅更多的杂志。
它的杂志品类——非常——齐全,除了英文杂志,还有德文杂志、设计类书籍。之所以有设计类书籍,是因为杂志店的创始人夫妇是设计师出身,他们开杂志店只是作为一个“业余”爱好,而非正式工作。我听说,创始人常年在 SODA 的柏林店里呆着,那是他们的第一家分店,慕尼黑店则留给店员打理。
店员叫做特蕾莎,她向我介绍,店里墙壁上挂着 STEFAN BOGNER 的摄影作品,还向我推荐了另外一些书店。我非常坚定地告诉她,我会发邮件给她的老板,为她写一个点评——她是一个美丽、热情、负责任的店员。
这家书店的口号是:Curious publications for curious people!
大概的意思是:“特别的出版物,给有好奇心的人”。很快,我的好奇心也被激发出来:无论在柏林还是慕尼黑,我发现很多杂志店都喜欢卖和冲浪有关的杂志、画册,我想,或许它们在一定程度上反应出德国人对这项运动的热爱?
直到我来到那个露天剧场,才发现这是真的。
电影、月亮和星星
在慕尼黑城市的西南方,坐落着被加米施大街一分为二的城市公园——西园。公园西侧日本公园的湖泊附近,有一座建造在绿色的山丘上的露天剧场 Seebühne,它也是慕尼黑最美的露天剧场之一。
那天,我带上电影票,从密林中穿过,找到了剧场。这是我在慕尼黑的最后一个目的地。
每到夏季,Seebühne 就会被改造为露天影院,除了播放纪录片、小众电影,这里也会为观众提供最新上映的电影,负责提供服务的是一家叫做 Kino, Mond & Sterne 的电影院,影院名称像极了小说中优美的环境描写,中文翻译为“电影、月亮和星星”。
我刚到达的时候,看台上已经坐满了人,他们手里拿着作为晚餐的汉堡,喝着啤酒,而看台下方的空地上,有人带着充气沙发、沙滩椅、摊子,打算躺着看。影片开始前,下了一阵大雨,刚好把白天的热带走了。没有人离开,大家都拿出了伞。(每个人都有伞,除了我,就好像这是一件再普通不过的事。)
我躲在树下,被这样的氛围深深打动,甚至忘了周围还有蚊子。
那天放映的电影正是和冲浪有关的独立电影。影片里,冲浪者乘坐火车,在寒冬来到苏格兰的北部,气候恶劣,但没有什么可以阻挡他游向巨浪。我感受到,当那一刻来临,剧场里所有人都看向那一道巨浪,不发出一点声音。
最近几年时间里,我有过两个真正“内心雀跃”的时刻。一个是在瑞士见到雪山的时候,高兴得流泪,在山上蹦蹦跳跳。
一个是此刻。
在心理上,我宁愿自己的假期是在这样一个完美的夜晚结束的。只有这种时刻,会感谢拥有的一切,失去的都不追究了。☁️
注1:在英文中,Beijing (北京)的读音和 Belgium (比利时)相似,布鲁塞尔是比利时的首都。司机一直以为我说自己来自比利时,甚至问我:你出生在布鲁塞尔,或者是个移民? 注2:除特别标记外,本文所有文字、图片均为原创,未经同意禁止转载或挪用。注3:此行我还去了斯德哥尔摩,点击以下图片进入阅读。
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